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だしの取り方

     
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    固く絞った布巾で昆布の表面を拭く



    *汚れをサッと取る程度で十分。
     表面の白い粉は旨みなので
     これをふいてしまわないで下さい。
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    2,000ccの水を入れた鍋に
    10センチ角程度に切った昆布を 30分程浸す。




    *上記はあくまで目安です。
        ・水の量     ・昆布の大きさ     ・浸す時間
     調節してお好みの味を探してみて下さい。
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    鍋を火にかけ(火加減は中火弱)、
    沸騰直前に昆布をとり出す。

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    少量の差し水をし、
    いったん湯の温度を下げたところに
    鰹節を入れ、
    一煮立ちしたら、
    火を止めキッチンペーパーでこす。
    一番だしの完成です!