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だしの取り方

     
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    @昆布をそのまま使います。



    *水で洗わないで下さい。
     昆布表面のうま味が流れてしまいます。
     表面の白い粉は旨みです。
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    A水を入れた鍋に昆布を30〜60分浸けておく。



    *目安*
      水1リットルに対して、昆布15〜20g
      調節してお好みの味を探してみて下さい。
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    B鍋を火にかけて(火加減は中火弱)、
    沸騰直前(鍋肌に白い泡がフツフツしてきます)に
    昆布を取り出す。





    *沸騰すると海藻臭が出やすいです。
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    C沸騰したらかつお節(7〜10g)を
    入れ火を止める。

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    Dかつお節が沈んだらザルですくう。
    美味しい合わせだしの出来上がり。