Your browser is out of date!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Try Firefox or Chrome!

つくしんこだわりの原材料

  • 白口浜尾札部産
    天然元揃昆布

    北海道道南地区で最高級の昆布とされる。献上昆布として皇室でも使われた由緒ある昆布で、関西では山出し昆布の名で知られる。濃厚でうま味のあるだしが取れる。関西のうどんが美味しいのは、ここにあるのかもしれない。また繊維がやわらかいのでもちもちとした食感がある。佃真では贈答用をはじめほとんどの商品はこの昆布を使用しています。
    使用製品
    塩昆布、松茸昆布、椎茸昆布、山椒昆布、真砂、上松葉

  • 本場折浜天然折昆布

    道南3銘柄のひとつ。岸、中間、沖の3種類があり後者ほど幅が広くなる。甘みのあるおいしい昆布である。元揃昆布と比べると少し繊維がかたい。 表面に白く見えるのはマンニットという昆布特有のアミノ酸で、上品な甘みの成分である。
    使用製品かみかみ昆布

  • 黒口浜天然長切昆布

    白口浜の尾札部と比べ昆布の切り口が黒っぽいとのことで黒口真昆布と呼ばれる。 やわらかく煮えるので佃煮に適した昆布である。 季節商品やお徳用塩昆布にはこの昆布を使用しています。
    使用製品徳用松茸昆布、竹の子昆布、生姜昆布、細切り昆布

  • 中国四川省産松茸

    塩蔵のつぼみ松茸をスライスして使用しています。水煮や冷凍ものに比べ繊維がしっかりしているのが特徴です。
    使用製品新松茸昆布の以外の
    すべての松茸製品

  • 瀬戸内産ちりめん

    淡路島周辺から広島を経由し大分あたりまでのちりめんをいう。味が良いので定評があるが、近年は不漁続きで価格が高騰している。 無添加ちりめん山椒は、瀬戸内の中でもやわらかくて味の良い淡路産のみを使用しています。
    使用製品無添加ちりめん山椒、ちりめん山椒、ひとふりおじゃこ

  • 丹波産朝倉山椒

    やわらかくて香りが良いのが特徴。国内産の中でも品質はトップクラス。収穫時期は5月中旬から6月上旬。6月中旬には新山椒を使った商品に変わります。
    使用製品実山椒佃煮
    山椒入りの全製品

  • 国内産原木どんこ椎茸

    中国産の椎茸が多い中、佃真では国内産原木どんこ椎茸を使用しています。 原木(げんぼく)椎茸とは伐採木に椎茸菌を打ち込み屋外で栽培するもので、おがくずに菌を打ち込み屋内で短期間に栽培する菌床(きんしょう)椎茸と区別しています。 国内産原木どんこ椎茸は、肉厚で香りもよく特に味が良いのが特徴です。
    使用製品椎茸昆布

  • 中国産鮮松茸

    季節限定で生の松茸を使った松茸昆布を販売いたします。塩蔵松茸に比べ色の白さ、香り、食感すべてにおいて優れています。 農薬に関する証明書も取得しておりますので安心してご利用ください。
    使用製品新松茸昆布

  • 高知産新生姜

    毎年5月中旬から8月頃まで生産される色の白っぽい生姜で新生姜と呼ばれています。左記の一年中販売される生姜は土生姜と呼ばれ少し固めで筋があります。ご家庭ですりおろしたりしてお使いになるのは土生姜の方です。新生姜は主にお寿司屋さんのがりに使用されます。特徴は土生姜よりみずみずしくて筋のないやわらかさが魅力です。佃真では夏場は新生姜を使った商品に切り替えて販売しています。
    使用製品新生姜昆布

  • 高知産なま生姜

    佃真では中国産、塩蔵物が多い中であえて本場高知産のなま生姜をセレクトしました。 色、香り、味の点で非常に優れています。 当店ではみずみずしいなま生姜にこだわり生姜昆布として販売しています。
    使用製品生姜昆布

  • 徳島県産蓮根

    近年人気の根菜類を昆布佃煮にと言う声に応えて国産徳島蓮根をセレクトしました。11月が旬のシャキシャキとした蓮根の食感と天然真昆布のやわらかさをお楽しみいただけます。
    使用製品根菜昆布