2014年ver. |
昨年は不漁の為、黒口浜天然真昆布の入荷はゼロでした。 今年の道南地区は豊漁の予測で、 期待して函館へ向かいました。 また、今年の参加者は過去最多の7名と にぎやかな訪問となりそうです。 |
1日目 2日目 3日目 4日目 |
2日目(8月28日・木曜日)快晴 |
2日目は早朝から小安漁港へ。 総勢7名の海上研修です。 人数が多い為3隻に分かれました。 |
晴天の中いざ出港! 私は息子と娘と一緒です。 |
いよいよ昆布採りの 始まりです。 |
第1弾があがりました。 |
続々と昆布が 揚がってきます。 |
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昆布が朝日に輝いて とても綺麗です。 |
おっと、息子が 昆布採りに参加です。 |
水昆布(1年もの)が あがりました。成昆布 (2年もの)と比べると とても薄いです。 |
今では高価な ガゴメ昆布も揚がりました。 |
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娘は船首でごきげんです。 |
ウニも一緒に揚がって きました。ウニは昆布が 大好物なのです。 |
家内はお得意先様と 指揮者の船に同乗して 海上を疾走していました。 |
上陸後は漁師さん宅で 作業場の見学です。 |
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機械温風乾燥と 天日乾燥を見学。 |
昆布の成形① | 昆布の成形② |
午後、大沼公園で遊覧船に 乗船。駒ヶ岳をのぞむ。 |
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家族で記念撮影。 |
臼尻の漁師さんの 倉庫にて。 倉庫はこんぶでいっぱい。 白口浜は久方ぶりの 豊作のようです。 |
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3日目へ続く |